HUT RI ke-76, 592 Warga Binaan Lapas Kelas II B Muara Enim Dapat Remisi

Pj Bupati Muara Enim Nasrun Umar menyerahkan secara simbolis remisi warga binaan di Lapas Kelas II B Muara Enim, Selasa (17/8/2021). Sebanyak 592 narapidana di Lapas ini menerima remisi dalam rangka HUT RI ke-76.

PALUGADANEWS.com, MUARA ENIM – Bertepatan dengan perayaan HUT ke-76 RI sebanyak 592 warga binaan narapidana di Lembaga Permasyarakatan (Lapas) Kelas II B Muara Enim mendapatkan remisi umum.

Pj Bupati Muara Enim H Nasrun Umar didampingi Kalapas kelas ll B Muara Enim Herdianto secara simbolis menyerahkan remisi kepada delapan orang warga binaan, Selasa (17/8/2021).

Baca Juga:

Pj Bupati Muara Enim Nasrun Umar dalam sambutannya mengatakan, pemberian remisi tersebut merupakan penghargaan negara atas perbaikan diri, dalam memberikan pengurangan masa tahanan bagi warga binaan yang berkelakuan baik dengan sesuai syarat tertentu. serta, selaras dengan sikap mental warga binaan yang baik dari sebelumnya.

Selain itu, kata dia, pemberian remisi bukan hanya sekedar pemenuhan hak oIeh negara kepada para warga binaan saja. Tetapi suatu apresiasi yang diberikan kepada mereka yang telah melewati ujian panjang pemidanaan dengan perbaikan kualitas pribadi dan mental berkelakuan baik selama masa pembinaan.

“Saya berharap kepada seluruh warga binaan penerima remisi tahun ini agar dapat menjadi insan yang berkualitas lebih baik lagi, dan dapat berpartisipasi aktif dalam pembangunan nantinya,” pesannya.

Dia juga meminta warga binaan untuk dapat aktif dalam kegiatan yang dilaksanakan pihak Lapas ini.

“Patuhilah seluruh aturan yang ada dan jadikan pedoman aturan tersebut sebagai bekal saat kembali kepada masyarakat dapat menjadi insan yang lebih baik lagi,” pesannya.

Sementara itu, Kepala Lapas Kelas II B Muara Enim Herdianto mengatakan warga binaan Lapas Kelas II B Muara Enim yang menerima remisi pada tahun ini sebanyak 592 orang, dengan rincian yakni sebanyak 587 narapidana dewasa dan 5 orang narapidana anak.

“Kalau total semua warga binaan yang ada di Lapas kita ini sebanyak 1.127 orang. Untuk yang mendapatkan remisi sebanyak 592 dan 8 orang kita berikan remisi bebas bersyarat,” jelasnya.

Herianto menjelaskan, pemberian remisi terhadap warga binaan diberikan sesuai dengan aturan yang berlaku, sesuai dengan penilaian perlakuan baik selama menjadi warga binaan.

“Remisi ini kita berikan variatif ya, ada yang sebulan ada yang 6 bulan dan 8 orang kita berikan remisi bebas. Saya juga berpesan jadikankan remisi ini sebagai tolak ukur bagi semua warga binaan untuk terus menjadi insan yang baik,” pungkasnya.